Dream Maker 老漂 不要有和人斗的心,你要赢的是你自己!

《天道》感言——神即道,道法自然,如来

 以前是不信佛,道,基督的,但是看了《天道》这部电视剧给了我很大的感触。不是因为哪故事情节多么的吸引人,而是那普普通通的平常事因为遵守了规律,因而产生了意想不到的结局。在这部电视剧中出现了大量的关于人性,社会的文化属性的讨论,以及对佛教,道教,基督的认识讨论,深深地吸引了我,也是我产生了共鸣。剧中出现最多的一句话:神是什么?神即道,道法自然,如来。一句简单的话就概括了对佛教,道教,基督的认识。对人生认识能达到这样境界的肯应已经不是凡俗之人了。 
   神即道,道法自然,如来。讲的就是神是什么,神就是做人所不能做到的事情,是人创立的,寄托有人的期望的,而事实上神又不是万能的,神所做的事只不过是按照事物的规律做事,遵循规律办常人可以办到,而常人又不消办的事情。所以说神就是事物的规律,并没有什么特殊的。而事物的规律就是符合常理的,这由于人的认识论有关系,道法自然就是讲这个道法来自于生活中,就是面对人生,认识人生观的一个哲学,而这一切都是建立在对自然规律的认识和遵循上,因为只有自然规律才是一切事物的本质。要寻找自然规律,那么就必须要掌握科学技术等,用实实在在的科学技术来提高我们对社会的认知,对事物规律的感悟,也只有这样我们的社会才能进步,才能发展。 
   在剧中主人公对佛教中人讲解过什么是真经,记得是这麽说的;“所谓真经,就是能够达到寂空涅槃的究竟法门,可悟而不可修。修为成佛,在求;悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行,觉者有心生律,修者以律制心。不落恶果者有信无证,住因住果、住念住心,如是生灭。不昧因果者无住而住,无欲无不欲,无戒无不戒,如是涅碦。”后面的一句我现在还是不能明白,前面的现在是似懂非懂。他讲的就是要取真经,只有悟到而不能修到。悟到的真经是你根据自己的生活,感知也好,认知也好,就是你实实在在所感受到的,是很自然的从你的经历中分析得来的。是对自然规律的一个感悟,而不是在不明白规律的情况下,按照规律来制约自己的一切,这样就是修得的时间在长,也不属于你自己的感悟,只能算是手中拿到一本武功秘笈,按照武功秘籍一招一式的练习,没有一点的自我创新空间。而悟则是像自创一本武功秘籍,因为是自创,所以在施展使用时能自由发挥,不会受一招一式的制约。而且从这句话中就可以理解到修和悟的不同,修是有目的性,而悟则是自身的一个需要,自然而然的感受到的,自己明理感知不知不觉中提高的,是人本能的一个需要。后面的几句话是讲的关于一些佛教方面的因果论,目前是还没有理解透的,只是了解一点点像关于佛教的一些“有因必有果,有果必有因”,主张抛弃一切凡俗之杂念,达到“无”的境界。记得慧能法师的一首“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹凡尘?”说的就是慧能法师已经感悟到了无一物的境界,这个“无”不是普通上的“无"字,而是达到“无一物中物尽存,有花有水有楼台”,到达了普通人所不能认知的一个高度了。 
   在剧中主人还讲到了基督的窄门。基督就是因信而得救上了天堂,因不信而获罪下地狱。这样以来人就被制约了,使得人在受苦受难指示首先想到了就是吧希望寄托在神的身上,梦想神会改变自己的苦难的。其实不然,当你真正到了那个地步时,你才会认识到神是不存在的,神只是一个寄托了人的期望值而不存在的主观上的事物。那窄门是什么?不因上天堂与下地狱的因果关系而具有的极高人生境界,就是窄门。能够达到窄门的人也许就是像剧中的芮小丹一样,进了窄门,到了天堂,成为了天国的女儿...... 
   剧中有一个主线,就是丁元英对社会的一个认识——文化属性。他所讲的透视社会文化依次有三个层面:技术,制度和文化。而像只做技术及制度的而不在发展的就是弱势文化,弱势文化造就弱者,强势文化造就强者,就是这个道理。说道这句话,我想起在商界很流行的一句话:三流的企业做产品,二流的企业做品牌,一流的企业做标准。也许就是这个意思,上升到社会文化中来讲这标准就是我们所说的社会文化属性。为什么韩国,美国,日本这么发达?就是因为他们的国家文化比我们好。他们勇于自主创新,勇于科学研究,而我们国家的那?一味的想着依靠发达国家成熟的技术制度来引进项目,以模仿他们产品来产生不菲的效益而庆幸,殊不知我们已经输在起跑线上了,中国的文化就是这样只看到眼前的,看到哪里好依靠就到哪里,就没有想过真正的靠自己来改革创新,来发展自己的科技文化。想到外国的一些企业垄断高新技术,而吧一些过时的技术高价出售给我们国家,而我们国家还在大力的推广,高高兴兴的赚钱,这样我们什么时候才能赶上那些发达国家了。所以说只有彻底改变中国的传统观念,才有可能有新的发展,不这样中国的文化就不能得到发展,而刚提到过的透视社会文化的最高层面就是文化,只有文化发展了,我们的国家才能发展,因为一切都是建立在我们国家的文化体制上。(小显摆一下啊,呵呵看书上这么说的,随便说两句)国家要想进步就必须跟我们党提出来的,要解放思想,发展文化,只有我们社会文化发展了,我们的国家才会发展,而只依靠国外的支援,外资的投入,想发展一个字——难! 
   说到这里了,又想到了茶道,茶和佛教可以说是所谓的相互依存,共同发展的。这里因为时间关系就不显摆了,这些天只是感触有点多,随便写两句大家别拿板砖砸我就可以了!下面有一段文字没有彻底理解,有时间在聊。“佛乃觉性,非人,人人都有觉性不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽,无障不显,了障涅碦。觉行圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量。若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名究竟圆满。佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化。从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相、我相、众生相,即是文化。从众生处说是以贪制贪、以幻制幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。” 

 

“所谓真经,就是能够达到寂空涅槃的究竟法门,可悟而不可修。修为成佛,在求;悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行,觉者有心生律,修者以律制心。不落恶果者有信无证,住因住果、住念住心,如是生灭。不昧因果者无住而住,无欲无不欲,无戒无不戒,如是涅槃。”
  意译下供参考:所谓真经,就是成佛得道的最根本法门,这玩意是只可悟的,而修不得的。修行,就是有所求,重在求;悟为的明心见性,重在知。修行是以行为、行动来制伏本性,悟道是由内心自觉行为。觉悟的人由自己的内心,自然规范自己的行为;修行的人,是用戒律来强制自己的内心。不堕落恶果的人,只有信奉但是没有证语,执着于因、果、念、心,像这样,生灭不已;不昧于因果的人,不执着于住而得住,本心无所欲而又无所不欲,没有戒律但却又无所不戒(所有行为都符合戒律),像这样,涅槃住于寂静妙乐的境界里^………………

Tags: 遥远的救世主

发布: 老漂 分类: 精彩|收藏 评论: 0 浏览: 360
留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。